SAPE ERROR: Нет доступа на запись к файлу: sape/web09.ru_bea74e658c9dd997ea6d3de8a6bae98f.links.db! Выставите права 777 на папку.

Web09 - веб справочная индустрии развлечений
Web09 - веб справочная индустрии развлечений
Главная · Форумы · Ссылки · Поиск Пятница, Май 24, 2019
Навигация
Ночные клубы
Салоны красоты
Рестораны, кафе
Киноцентры и кинотеатры
Фитнес-клубы
Культурно-развлекательные комплексы
links
Статейный обмен
Партнёры
Информеры
Последние статьи
Ма-Хи-Фи и два шарика
Елочные зеркала.
Фокус: Куда делась к...
Новый фонограм, как ...
Углеродный анализ др...
Химики
Устройства
Криптография, как вс...
Велкий Альберти
Гвозди - все не так ...
Атомные часы
Дайжест
Реставрация королевс...
Кто быстрее всех бегает
истрия Мари Кюри
Гость
Имя

Пароль

Запомнить меня



Забыли пароль?
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей(всего): 63
Рекрут: kulemkaka
Голосование
Какой способ получения справочной информации для Вас удобен?

по телефонным службам

через интернет

от знакомых

реклама и СМИ

Для участия в опросах вы должны залогиниться.
Статьи
Смотреть
Углеродный анализ древностей, как он работает?
Для изучения истории прошлого по материалам раскопок, то есть для археологии, очень важно определить, к какому периоду относится найденный предмет, каков его возраст.
Из науки об истории нашей Земли мы знаем, что много тысяч лет тому назад значительную часть земной поверхности несколько раз покрывали ледники. Если сейчас в отложениях ледникового периода будет обнаружен предмет, сделанный рукой человека, то можно предположить, что в этих местах до ледникового периода или самое позднее — в этот период жили люди.
Однако так рассуждать нельзя. Есть ли гарантия, что упомянутый предмет не попал в отложения ледникового периода совсем случайно несколько тысячелетий спустя?
Итак, среда, в которой нашли тот или иной предмет, не всегда позволяет надежным образом установить его возраст. Ученые же заинтересованы в том, чтобы как можно точнее определить возраст находок. В 1960 году археологи с огромной радостью приветствовали открытие американского ученого Уилларда Франка Либ-би, получившего Нобелевскую премию за разработку метода определения возраста продуктов органического происхождения. Этот метод заключается в измерении радиоактивности одного из изотопов самого распространенного углерода-14.
Известно из химии, что атомы одного элемента имеют одинаковые физические свойства, агрегатное состояние, вид, валентность, одинаково вступают в реакцию с другими веществами. Случается, однако, что массы атомов одного и того же. элемента несколько различаются между собой. Это объясняется тем, что в ядрах таких атомов содержится одинаковое число протонов, но разное число нейтронов. Такие атомы называют изотопами. Изотопы обозначают символами соответствующего химического элемента, причем с левой стороны вверху указывают его массовое число, то есть общее число протонов и нейтронов в ядре, а внизу слева — атомный номер, или число протонов в ядре. Нас интересует сейчас изотоп углерода, содержащий в атоме на два нейтрона больше, то есть '"'С. Этот изотоп к тому же радиоактивный, то есть он способен испускать радиоактивное излучение.
Углерод-14 образуется и верхних слоях атмосферы под влиянием космического излучения из изотопа азот-14. Этот углерод довольно-таки нетипичен, поэтому он медленно, но непрерывно стремится превратиться в обычный углерод-12. И именно это медленное превращение углерода-14 в углерод-12 позволяет определить возраст предметов органического происхождения, обнаруженных учеными.
Для того чтобы понять, как это происходит, начнем разговор издалека. Еще в стратосфере |i!C соединяется с кислородом, образуя радиоактивный углекислый газ. Потоки воздуха очень тщательно перемешивают радиоактивный углекислый газ с другими газами, входящими в состав атмосферы. Содержащийся в воздухе радиоактивный СО», как и обычный СО2> усваивается затем растениями. Углекислый газ служит для них главным источником углерода. В результате процесса фотосинтеза радиоактивный углерод накопляется в тканях всех растений. Растения же в свою очередь служат пищей для животных. Так радиоактивный углерод попадает в их организм. Человек, съедая растительную и животную пищу, вводит в свой организм углерод-14. Вместе с другими органическими веществами углерод-14 служит .строительным материалом для всех тканей организма.
Теперь уже ясно, каким образом повсюду, куда попадает СОг, попадает и радиоактивный углерод. Он содержится во всех живых организмах, а также в углекислых солях и других неорганических соединениях углерода. Он растворен в мировом океане, откуда поступает в организм рыб. Итак, радиоактивный изотоп — неразлучный спутник обычного углерода и вместе с ним принимает участие в неустанном круговороте углерода в природе, во всех его химических превращениях.
А этих превращений очень много, ведь и углерода на Земле тоже очень много. Профессор Либби подсчитал, что ресурсы углерода, распределенные равномерно по всей поверхности земного шара, составляют около 8,5 кг на каждый квадратный сантиметр.
А из сопоставления количества углерода и его радиоактивного изотопа вытекает, что на каждый биллион (1 000 000 000 000) атомов обычного углерода приходится 1 атом радиоактивного.
Что мы уже знаем о радиоактивном углероде?
Нам известно, что он стремится вернуться к своей стабильной форме, к обычному углероду-12. Однако это происходит не хаотичным, случайным образом, а постоянно, равномерно. Настолько равномерно, что ученые сумели точно определить скорость этого распада: 15 распадов в минуту в 1 грамме углерода. Не будем даже пытаться приводить число атомов, из которых состоит каждый грамм углерода. Их очень много, очень много биллионов. Нам важно другое: скорость распада постоянна.
Значит, если в момент смерти живого организма 1 атом радиоактивного углерода приходится на 1 биллион атомов обычного углерода, то в последующие годы радиоуглерода будет все меньше, но истечении 5600 лет его будет в два раза меньше. Это значит, что 1 атом |4С будет приходиться на 2 биллиона, через 11 200 лет — 1 атом ''С на 4 биллиона атомов обычного углерода и так далее.
Радиоуглерод, как вытекает из самого названия, — радиоактивный элемент. Он испускает излучение, которое можно измерять специальными приборами — счетчиками Гейгера Если взять немного вещества, измерить его радиацию, то можно определить возраст этого вещества. Такт исследования проводить не просто хотя бы потому, что вокруг исследуемого вещества всегда находятся разные предметы и тела, которые тоже" содержат радиоактивный углерод и испускают излучение, что очень осложняет расчеты. Однако составленный профессором Либби химический календарь позволяет открыть многие тайны из истории нашей Земли.
В заключение расскажем вам забавную историю.
Один излишне самоуверенный ученый вел раскопки в северной Европе (некоторые говорят, в Северной Америке). Во время раскопок он обнаружил какой-то объект, на который возлагал' большие надежды. Коллеги решили сыграть с ним злую шутку. А поскольку это тоже были специалисты, то и действовали они со знанием дела. Они нашли старую кость которая действительно была внешне похожа на археологическую находку, и подложили ее на месте раскопок Археолог попался на эту «приманку» и рассказывал всем вокруг, что это, наверняка, кость мамонта. Поскольку нашлись недоверчивые люди, оспаривавшие подлинность находки, было проведено исследование с помощью радиоактивного углерода. Ну и, разумеется, правда восторжествовала. Анализ показал, что эта кость не могла принадлежать мамонту, а ее возраст исчислялся в лучшем случае несколькими сотнями лет.
Опубликовал oleg 0 Комментариев · 3137 Прочтений Для печати
Web09 - веб справочная индустрии развлечений

Copyright © 2005
1216690 уникальных посетителей