SAPE ERROR: Нет доступа на запись к файлу: sape/web09.ru_bea74e658c9dd997ea6d3de8a6bae98f.links.db! Выставите права 777 на папку.

Web09 - веб справочная индустрии развлечений
Web09 - веб справочная индустрии развлечений
Главная · Форумы · Ссылки · Поиск Воскресенье, Сентябрь 22, 2019
Навигация
Ночные клубы
Салоны красоты
Рестораны, кафе
Киноцентры и кинотеатры
Фитнес-клубы
Культурно-развлекательные комплексы
links
Статейный обмен
Партнёры
Информеры
Последние статьи
Ма-Хи-Фи и два шарика
Елочные зеркала.
Фокус: Куда делась к...
Новый фонограм, как ...
Углеродный анализ др...
Химики
Устройства
Криптография, как вс...
Велкий Альберти
Гвозди - все не так ...
Атомные часы
Дайжест
Реставрация королевс...
Кто быстрее всех бегает
истрия Мари Кюри
Гость
Имя

Пароль

Запомнить меня



Забыли пароль?
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей(всего): 63
Рекрут: kulemkaka
Голосование
Какой способ получения справочной информации для Вас удобен?

по телефонным службам

через интернет

от знакомых

реклама и СМИ

Для участия в опросах вы должны залогиниться.
Статьи
Смотреть
Химики
Относительно небольшому числу людей, не посвященных в секреты строительства, известно, что коллектив создателей зданий не ограничивается только архитекторами, инженерами, техниками и рабочими.
Среди многих ученых и специалистов, разрабатывающих разнообразные способы и.методы строительства, а также улучшающих старые и создающих новые строительные материалы, очень важное место занимают химики. Без преувеличения можно сказать, что в каждое здание химик вложил свой труд.
Химик определяет качество компонентов и их пропорции при разработке технологии разных видов и сортов цемента. Не обойтись без химика также при составлении рецептуры бетонных смесей. Далее, не малую роль играет химик при изготовлении материалов, используемых для возведения стен. Он принимает участие в определении компонентов разных строительных растворов как тех, которыми скрепляются кирпичи, плиты или пустотелые блоки в монолитную стену, так и тех, которыми штукату- рят стены. В современном строительстве очень широко используется стекло различных сортов и разновидностей, а это тоже дело* химиков. А как многообразно применение в строительстве стали! А алюминий, медь и другие металлы? А синтетические--' материалы, все шире используемые в этой отрасли?
Очень долго можно было бы перечислять строительные материалы, в создании которых химики играют большую, а часто решающую роль.
Для примера назову те материалы, использование * которых всегда видно по окончании строительства. Их роль двояка. С одной стороны, они предохраняют различные элементы поверхности здания от разрушения, а с другой, прикрывают их первозданную суровость, придавая им красивый вид. Рекомендациями химика пользуются и при подборе компонентов растворов для оштукатуривания стен и соединения их между собой, при подборе красок для окрашивания фасада зданий и при изготовлении специального декоративного бетона для покрытия стен зданий и, наконец, при проведении различных операций, цель которых — защита стен от разрушения вследствие воздействия атмосферы (влажность, перемена, температуры), а также содержащихся в ней загрязнений.
Существует множество красок, используемых для «косметики» зданий. Одни краски применяются для окрашивания стен, подверженных усиленному воздействию влаги (например, стены домов в приморских районах), другие — в условиях большого воздействия солнечных лучей, третьи — когда поверхность здания подвергается воздействию пыли и различных химических примесей, содержащихся в довольно загрязненном воздухе промышленных городов.
Остановимся поподробнее, на одном примере. Дома в сильно задымленных промышленных городах не обязательно должны иметь грязные, закоптелые и потрескавшиеся стены, напротив, они могут всегда блистать чисто-«той и радовать взор нарядным видом. Чтобы добиться такого результата, достаточно покрасить стены этих зданий одной из красок, изготовленных на основе синтетических смол.
Самой подходящей для изготовления красок оказалась так называемая перхлорвиниловая смола. Краски, изготовленные на ее основе, могут иметь любой цвет и очень быстро сохнут. Через четыре часа после окрашивания стена полностью высыхает. Ей не страшны вредные химические соединения, содержащиеся в загрязненном воздухе, например, серные газы, которые прекрасно «справляются» с обычной, незащищенной штукатуркой, кирпичом и даже гранитом и сталью. Эти краски стойки к влаге, влиянию низких и высоких температур. Они устойчивы к механическим воздействиям, то есть ударам, истиранию и т.д.
В строительстве довольно часто приходится окрашивать части зданий, выполненных из бетона либо железобетона. Когда-то это вызывало большие затруднения. Для этих целей пытались использовать водный раствор чистого цемента, смешанного с соответствующим красителем. Но это давало неудовлетворительные результаты: покрытие цементной краской оказывалось недолговечным.
Выход нашли химики. Они смеши-, глй между собой различные вяжущие материалы и компоненты до тех пор, пока не получили и с успехом не испытали соответствующие рецепту -ры. Одна из этих рецептур такова: взять три килограмма известкового теста, 1,3 килограмма серого либо белого цемента, 480 граммов красителя, а также 190 граммов поваренной соли. Все это тщательно развести в соответствующем количестве воды, в результате чего получится десять литров известково-цементной краски. Это хорошая, стойкая краска, легко покрывает бетонную основу, ею можно окрашивать влажные и даже мокрые поверхности. Как видим, краска обладает очень ценными качествами. Другой заслугой химиков в области* «косметики» зданий являются так называемые кремниевые краски. Рецептура такой краски состоит из многих компонентов. Здесь есть и мел, и мелкий песок, и тальк и сухие цинковые белила, и калиевое жидкое стекло, которого больше всего, потому что оно связывает между собой все остальные компоненты. Есть, разумеется, соответствующий краситель, придающий кремниевой краске тот или иной цвет. А цветовая гамма красок такого типа может быть очень разнообразна, от светлых, пастельных до темных, глубоких тонов.
Кремниевые краски, как и описанные выше перхлорвиниловые, имеют одно, очень ценное преимущество: значительная стойкость к запылению. Нет нужды говорить, какое это имеет значение для фасадов зданий, возведенных в задымленных промышленных городах. Кстати, любопытная деталь: окрашенные этими красками фасады домов можно время от времени без труда вымыть струей воды.
Научились химики и продлевать жизнь наружного покрытия стен — каменной и керамической штукатурки либо облицовки. Понятно, что связанные о» этим операции, способствующие увеличению прочности наружного слоя, сохраняют также красивый вид здания. В чем же состоят эти операции, придающие фасадам домов долговечность и безукоризненный вид?
Мы уже неоднократно пользовались сравнениями из области косметики. Такое же сравнение напрашивается и в данном случае. Наверное, все знают, что кожа человека, часто и продолжительное время подвергающаяся различным атмосферным воздействиям, может потрескаться, шелушиться и т.д. Чтобы избежать этого, ее смазывают либо пропитывают разными косметическими средствами, в основном, разнообразными кремами. Аналогично обстоит дело с «кожей» дома — защитно-декоративным слоем, покрывающим его фасад.
Очень серьезную опасность для штукатурки и облицовки фасадов представляет влага. Она разъедает их как на поверхности, так и изнутри, проникая вглубь. Если, например, в середину слоя штукатурки через мелкие трещины или углубления попадет дождь, то разрушительные последствия этого не заставят себя долго ждать: намокшая штукатурка разбухнет и отпадет от стены. В зимнее время такую разрушительную роль играет вода, замерзающая в трещинах и щелях штукатурки или облицовки. Как известно, замерзая, она увеличивается в объеме, а расширяясь, разрывает облицовку здания.
Наружная поверхность стен сильно разрушается также от воздействия _-содержащихся в загрязненном городском, воздухе различных химических соединений. Виновницей разрушения штукатурки зданий бывает прежде всего содержащаяся в воздухе двуокись серы. Как же уберечь облицовку зданий от влаги и этого химического врага, находящегося в воздухе? Наверное, как кожу человека, — применением каких-либо защитных слоев. Дома тоже можно подвергнуть косметическим операциям. В одной из них используются фторо-силикаты.
Фторосиликаты — это растворимые в воде соли кремниево-фтори-стоводородной кислоты. Для подобных процедур чаще всего используются магниевые или цинковые фторосиликаты, хорошо растворяющиеся ^ воде. Водный раствор фторосили-ката впитывается в насыщаемый им материал и вступает с ним в реакцию, в результате чего происходит герметизация поверхности. Кроме того, этот процесс улучшает внешний вид фасада. Он становится стойким к загрязнению, а также надолго сохраняет свежесть, потому что фторосиликаты прекрасно защищают слой краски на фасаде.
Аналогичными средствами, широко используемыми в строительстве многих стран, являются так называемые силиконы, или кремнийорганические полимеры. Как и фторосиликаты, они с успехом предохраняют пропитанные ими поверхности от вредных воздействий.
И в заключение — еще одна, очень интересная процедура, используемая в тех же целях. Это металлизация, ??**основанная на покрытии подлежащих защите поверхностей жидким металлом. Жидкий металл, чаще всего алюминий, цинк, олово либо свинец распыляется на поверхности струей воздуха под давлением в несколько атмосфер. Расход металла при этом невелик, потому что толщина наносимого слоя составляет от трех сотых долей миллиметра до полумиллиметра. Такая тонкая металлическая оболочка прекрасно защищает облицовку фасада от атмосферных воздействий, а также от механических повреждений, то есть ударов, царапин или истирания.
Металлизация облицовки зданий, отдельные части которых выполнены из различных материалов, производит впечатление, что в целом оно выполнено из сплошного металла. Именно поэтому использование ее в качестве косметического средства ограничено. Ведь совсем нетрудно себе представить, каким грузным, массивным и угнетающим выглядел бы дом с металлизированными стенами. Казалось бы, что он целиком отлит из металла. А это, наверное, было бы не очень приятно. Поэтому металлизация применяется лишь для выделения на фасаде здания каких-то отдельных деталей, подчеркивания конфигурации отдельных элементов и т.п. В качестве защитного средства от механических повреждений металлизация используется, прежде всего, для предохранения частей фасада таких, как цоколь, обрамление ворот, косяки дверей.
Вот коротко и в общих словах о некоторых принципах защиты и «косметики» наружных поверхностей стен зданий. Ознакомившись с приведенными здесь средствами и методами, используемыми в этих целях, вы смогли убедиться, какую большую роль играет в этом химия. А потому не будет ли правильным утверждение, что долговечность, опрятный и красивый вид зданий в большой мере заслуга химика.
Опубликовал oleg 0 Комментариев · 3196 Прочтений Для печати
Web09 - веб справочная индустрии развлечений

Copyright © 2005
1245910 уникальных посетителей