SAPE ERROR: Нет доступа на запись к файлу: sape/web09.ru_bea74e658c9dd997ea6d3de8a6bae98f.links.db! Выставите права 777 на папку.

Web09 - веб справочная индустрии развлечений
Web09 - веб справочная индустрии развлечений
Главная · Форумы · Ссылки · Поиск Воскресенье, Сентябрь 22, 2019
Навигация
Ночные клубы
Салоны красоты
Рестораны, кафе
Киноцентры и кинотеатры
Фитнес-клубы
Культурно-развлекательные комплексы
links
Статейный обмен
Партнёры
Информеры
Последние статьи
Ма-Хи-Фи и два шарика
Елочные зеркала.
Фокус: Куда делась к...
Новый фонограм, как ...
Углеродный анализ др...
Химики
Устройства
Криптография, как вс...
Велкий Альберти
Гвозди - все не так ...
Атомные часы
Дайжест
Реставрация королевс...
Кто быстрее всех бегает
истрия Мари Кюри
Гость
Имя

Пароль

Запомнить меня



Забыли пароль?
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей(всего): 63
Рекрут: kulemkaka
Голосование
Какой способ получения справочной информации для Вас удобен?

по телефонным службам

через интернет

от знакомых

реклама и СМИ

Для участия в опросах вы должны залогиниться.
Статьи
Смотреть
Криптография, как все начиналось
И чиких м неприступных местах, гам где скалы Тайгета нависали над бурными водами реки Памисос, стояла крепость, сложенная из нагроможденных одна на другую огромных каменных глыб. В воротах крепости показались спартанцы в коротких хитонах, на которые были надеты латы. На их касках развевались султаны ит конского волоса. Воины были настроены миролюбиво, а копья в их руках, как и весь наряд, служили скорее для того, чтобы подчеркнуть важность • предстоящей встречи.
Увидев спартанцев, элидиане, прибывшие в важной миссии и разбившие лагерь на берегу реки, пришли в движение, а советник главы миссии Стратокла, мудрый и многоопытный Летий, произнес:
—Они идут приветствовать нас облачившись в самые торжественные, по их представлениям, одеяния. Но не ожидайте от них особого многословия. Спартанцы привыкли изъясняться очень кратко, лаконично. Недаром ото слово происходит от названия их страны Лаконики.
' — А кто этот старик, идущий впереди?
" — Это один из двух царей Спарты Теопомпий. Другой остался сейчас в Спарте. Я тебе уже говорил, Стра-токл, что у спартанцев, или лаконян, правят одновременно два царя.
—И им удается управлять страной в мире и согласии? — спросил недоверчиво Стратокл.
—Они происходят из двух разных правящих династий и согласовывают между собой все дела. А эти двое, сопровождающие Теопомпия, — эфоры Менокл и Иолай. Народное собрание выбирает каждый год пять эфоров.
"Это высший контрольный орган. Эфоры, пожалуй, важнее царей, потому что они контролируют их деятельность и могут даже отменять их решения.
Царь и сопровождавшие его эфоры были совсем- близко, и Стратркл мог без труда разглядеть их кожаные латы, выложенные металлическими пластинками, бронзовые пояса и наколенники, великолепные шлемы.
— Приветствую тебя, Стратокл, сын Еврилоха. Приветствую вас, члилиане, — произнес Теопомпий.
—Приветствуем тебя и твоих спутников, Теопомпий. — Мы оставили
свои повозки и слуг на берегу реки, как ты и пожелал. Впрочем, трудно
было бы им подниматься по этой крутой дороге, — ответил Стратокл.
—Мы отправим им еду и вино, — вежливо сказал один из эфоров. Два посланца Элиды и трое спар-ганцев направились по дороге вверх v через крепостные ворота прошли внутрь. Там стояло несколько примитивных деревянных построек, повсюду видны были группы вооруженных молодых людей, выполнявших упражнения. Гостей ввели в дом, и Стра-токл, увидев заставленные столы, обрадовался в глубине души, поскольку голод и усталость все сильней давали о себе знать. Аетий, хорошо знавший обычаи спартанцев, среди которых ему довелось жить в молодости, догадывался, что в этих мисках находится излюбленная и неизменная пища спартанцев — свинина, сваренная с кровью и уксусом. К этому подавали еще ячменные лепешки и вино, смешанное с водой, так что пиршество было коротким. Сразу же подростки забрали миски с остатками еды и принесли воду для омовения РУК.
Не успели элидиане начать разговор об интересующих их делах, как за стеной дома раздался короткий крик, а вслед за тем Стратокл увидел во дворе мальчугана лет двенадцати, которого вел воин. Подведя мальчика к стене, он начал стегать его гибкой ?фостью, а тот даже не пробовал кричать и защищаться.
—Почему он бьет этого ребенка? — воскликнул возмущенный Стратокл.
Царь обернулся и равнодушно сказал: —Это мой сын Кимон. Он только что выносил отсюда миски и, верно, что-нибудь тайком взял из них, а его поймали на месте преступления.
—Значит, он голоден!
—Возможно. Но уж раз он крадет еду из мисок, то должен делать это так, чтобы его не поймали. А если бы он кричал, то получил бы двойную порцию побоев.
И тут Стратокл вспомнил с ужасом, что в Спарте существует обычай бить мальчиков в праздник Артемиды только для того, чтобы приучить их стоически переносить страдания и боль, ни малейшим жестом или знаком не давая обнаружить их.
—Что за странный вы народ, спартанцы, — произнес он еле слышно.
—Мы должны закалять нашу молодежь, приучать ее к холоду, голоду и превратностям судьбы. Наш город. парта, не окружен стенами. Стена ми служат груди ее граждан. Не государство существует для нас, а мы для государства.
Эфоры с превеликим удивлением слушали своего царя, ставшего вдруг столь многословным. Менокл добавил, однако, то, что по его мнению, лучше всего могло выяснить суть дела:
—Мы со всех сторон окружены врагами.
Стратокл нехотя кивнул головой. Он прекрасно понимал, что не соседи угрожали Спарте, а Спарта была грозой для соседей. В глубине души он еще раз поблагодарил' богов за то, что Элида лежит далеко от Лаконики. Однако сюда привели его дела, и надо было, но откладывая, приступить к переговорам.
—Вы отбили у мессенцев эту крепость Итаму, — начал Стратокл, стараясь похвалами расположить к себе хозяев, —я поражен тем, как вам это удалось совершить, однако, опасаюсь, что мессенцы попытаются вернуть ее.
—Пусть только попробуют!— грозно воскликнул царь.
—Я знаю, что спартанцы — отличные воины. Вероятно, одни мессенцы не сумеют справиться с вами, но если они объединятся с аркадцами, что тогда?
Теопомпий внимательно взглянул на своего собеседника. Мессения граничила с поддерживавшей дружественные отношения с ней Аркадией, за Аркадией лежала Элида, всегда враждовавшая с Аркадией. В таких условиях Спарта была естественным союзником Элиды, и элидиане хотели этим воспользоваться.
—Тогда мы будем воевать с Мессенией и Аркадией.
—Но справитесь ли вы с ними? Может, они и не возьмут крепость, но окружат вас со всех сторон и пойдут на Спарту.
—Если Аркадия пойдет на нас, дадим знать Спарте. Она пошлет нам подмогу. Ведь в нашем государстве все мужчины от двадцати до шести десяти лет непрерывно несут военную службу в казармах. Только изредка они проведывают свои
семьи.
—Ясно, — сказал Стратокл, — хотя мне и трудно себе это представить. Я знаю, что на войну вы идете, как на пир, в венках и с песнями на устах. Почему же вы не двинете всю свою армию сразу на Мессе-нию, чтобы окончательно разгромить ее?
—Е стране, лишенной воинов, может вспыхнуть бунт рабов, а кроме того с севера нам угрожает могучий Аргос.
—Ас Запада — Мессения и Арка дия, — подумал Стратокл. — Внутри же страны — коренное население •этих земель, завоеванное и превращенное в рабов. Спарта хочет всех поработить.
Впервые элидиец устрашился за судьбу своей родины. Ведь к ней могли протянуть свою руку жестокие спартанцы. Однако не время было размышлять об этом. Ведь его прислали сюда, чтобы установить дружественные отношения, и он произнес с напускной заботливостью:— А как вы дадите знать, что аркадиане объединились с мессенцами и идут на вас? Ведь вас в этой крепости со всех сторон будут окружать враги, и каждый посланец Может попасть к ним в руки. Если вы дадите ему письмо, то его отберут у него и прочитают. А если же он заучит сообщение на память, то пытками могут вырвать у него нужные сведения.
— Спартанец погибнет под пытками, но не выдаст тайны.
—Но если он погибнет, то тоже HI передаст сообщение Спарте, — резонно заметил гость.
—Мы пошлем его так, чтобы оно дошло, — отрезал царь, — а тебя, Стратокл, я попрошу отдать в Спарте, куда тебя ведут интересы твоего государства, эту палку. Отнесись к ней бережно, не сломай и не повреди, если дорог тебе союз с нами.
И с этими словами царь вручил эли-дианину дубовую палку. Стратокл с удивлением разглядывал ее.
—Я должен передать эту палку царю Еврипонту? — с удивлением спросил он.
—Да, если тебе дорога твоя родина, Элида, — услышал он в ответ.
Как только на другой стороне реки Памисос появились отряды мессенцев и аркадиан, как только царь Теопом-пий получил первые точные сведения о противнике, он вынул из ящика палку, точно такую же, какую послал со Стратоклом в Спарту, и с помощью эфоров обернул ее плотно и тщательно полоской выделанной кожи, а 'затем написал краской на палке несколько слов. Когда краска высохла, кожаную полоску отмотали, после чего Теопомпий велел позвать своего сына, который во дворе тренировался в метании копья в цель.
Кимон, — сказал он, обращаясь к мальчику.
—Тебя призывает родича. Возьми этот кожаный ремень и отнеси его в Спарту царю Еврипонту.
И это все? — спросил удивленный мальчуган.
-Помни, этот ремень ни н коем случае не может попасть к врагу.
* * *
—Эй, поглядите ка что за мальчишка крадется там между скал?
—крикнул рослый аркадианин, стоявший на страже у выхода из ущелья.
Несколько конных воинов догнали мальчика, схватили его за шиворог и повели к военноначальнику.
—Кто ты? — Откуда родом и куда идешь? Может быть ты из Спарты?
Мальчик был явно испуган.
—Я здешний, — бормотал он. —
У моего отца хозяйство в горах, — он махнул рукой в непределенном на
правлении. — У нас пропали козы, и отец послал меня за ними. Мне бет
коз лучше домой и не возвращаться.
—Обыщите его! — приказал начальник.
На мальчике был только коротким хитон, подпоясанный длинным кожаным ремнем. Старший воин взглянул внимательно на ремень.
—Здесь какие-то буквы, — сказал он.
—Этим ремнем. *з свяжу коз, — сказал мальчик.
Воин внимательно разглядывал ремень. И правда, на нем были какие-то беспорядочные буквы, одни написанные боком, другие вверх ногами, третьи — вообще не дописаны.
—Я не знаю, откуда отец взял этот ремень, — сказал мальчик, — впрочем, так оно и было. Он тоже с немалым интересом рассматривал таинственные знаки.
—Похоже, что кто-то учился писать буквы, — пробормотал старший.
Только почему все они написаны разброд. Нет ни одного понятного слова.
— Отдайте мальчишке его ремень и отпустите его, — сказал он, пожав плечами. — Пусть бежит за своими козами.
И воины поехали прочь. Мальчик с издевкой посмотрел им в след и двинулся в путь.
Царь Еврипонт взял из рук Кимона ремень и спросил:
— Сколько времени ты шел из Итаме в Спарту? т- — Два дня и одну ночь.
— Принесите дубовую палку, которую доставил нам Стратокл, — приказал Еврипонт.
Эфор Гикет вместе с царем стали наматывать ремень ровно и плотно на палку. Буквы ложились в ряд, и можно было без труда прочитать.
«Под Итаме прибыли два отряда тяжеловооруженной пехоты из Мессении, всего 600 человек, и один отряд конных аркадиан, насчитывающий 100 человек. Аркадиане ждут подкрепления из Фигалеи. Надо отрезать им путь через реку Неду».
Такова история, пожалуй, первого в мире зашифрованного письма.
Опубликовал oleg 0 Комментариев · 2354 Прочтений Для печати
Web09 - веб справочная индустрии развлечений

Copyright © 2005
1245960 уникальных посетителей