SAPE ERROR: Нет доступа на запись к файлу: sape/web09.ru_bea74e658c9dd997ea6d3de8a6bae98f.links.db! Выставите права 777 на папку.

Web09 - веб справочная индустрии развлечений
Web09 - веб справочная индустрии развлечений
Главная · Форумы · Ссылки · Поиск Воскресенье, Март 24, 2019
Навигация
Ночные клубы
Салоны красоты
Рестораны, кафе
Киноцентры и кинотеатры
Фитнес-клубы
Культурно-развлекательные комплексы
links
Статейный обмен
Партнёры
Информеры
Последние статьи
Ма-Хи-Фи и два шарика
Елочные зеркала.
Фокус: Куда делась к...
Новый фонограм, как ...
Углеродный анализ др...
Химики
Устройства
Криптография, как вс...
Велкий Альберти
Гвозди - все не так ...
Атомные часы
Дайжест
Реставрация королевс...
Кто быстрее всех бегает
истрия Мари Кюри
Гость
Имя

Пароль

Запомнить меня



Забыли пароль?
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей(всего): 63
Рекрут: kulemkaka
Голосование
Какой способ получения справочной информации для Вас удобен?

по телефонным службам

через интернет

от знакомых

реклама и СМИ

Для участия в опросах вы должны залогиниться.
Статьи
Смотреть
Атомные часы
Атомные часы

От каждых часов требуют, чтобы они показывали точное время. Что проку от часов, которые плохо ходят? Итак, точность — одно из основных качеств любых порядочных часов. Точность... Но какая? Что, собственно говоря, следует под этим понимать? Что можно сказать о часах, которые спешат или отстают, положим, на одну секунду в сутки. Хорошие они или плохие?
. В нашей повседневной жизни мы можем по такому повбду не волноваться. Ведь одна секунда отклонения от точного времени за сутки — что разница в одну минуту за два месяца. Такую неточность часам можно простить. Она не повлияет на нашу пунктуальность.
Есть, однако, области, где измерение времени играет очень важную роль, где требуется огромная точность. К таким областям принадлежат различные научные исследования по технике, атомистике, астрономии, космонавтике и пр. В таких исследованиях часы как инструмент для измерения времени — прибор чрезвычайно примитивный и совершенно непригодный.
Одна из самых важных частей каждых часов — регулятор хода. Это колеблющийся элемент с постоянным периодом колебания. В часах старого типа им был просто-напросто маятник, а такие часы назывались маятниковыми. В современных часах на смену маятнику пришел балансир с волоском и анкером (анкерные часы). В электрических часах движение этих элементов заменено электрическими колебаниями. Однако эти часы не отличаются особой прочностью. Правда, для обычных житейских нужд они достаточны, но вот для научных исследований, нуждающихся в высокой точности, — не годятся.
Были сконструированы более точные часы, в которых в качестве колебательного элемента использован кристалл кварца, возбуждаемый переменным электрическим полем. Кварц обладает очень ценным свойством: его колебания в постоянных и неизменных условиях (прежде всего при постоянной температуре) отличаются очень высокой точностью. Настолько высокой, что кварцевые часы имеют право отставать или спешить лишь по истечении... от трех месяцев. И до тридцати лет! При такой высокой точности они, казалось бы, могут найти применение и в научных исследованиях.
Оказывается, это не так. Вся беда состоит в том, что чрезвычайно трудно обеспечить эти постоянные условия, гарантирующие точность хода часов. Специалисты стали искать способ обеспечения самой большой равномерности и точности колебаний. Такой способ был найден: на помощь кварцу пришел аммиак. Аммиак — это распространенный газ, который входит, в частности, в состав аммиачной воды.
Для повышения точности хода кварцевых часов были использованы колебания атомов азота в молекулах аммиака. Эти колебания возникают тогда, когда на молекулу аммиака попадают ультракороткие радиоволны строго определенной частоты, составляющей около 24 миллиардов колебаний в секунду. Первые в мире аммиачные кварцевые часы были созданы в США тридцать с лишним лет назад, в 1948 году. В этих часах колебались два элемента: кристаллы кварца и молекулы аммиака. Оба эти необычных «маятника» были сопряжены друг с другом таким образом, что чрезвычайно точные колебания молекул аммиака были использованы для исправления нерегулярности колебаний кварца.
Первые аммиачные часы были уже прибором высокой точности. Они отклонялись от точного времени на одну секунду за три с лишним года. И все же надолго это не могло удовлетворить ученых. Требования к точности измерения времени росли, а вместе с этим повышалась и точность аммиачных часов. Усовершенствованные аммиачные часы, изготовленные в Швейцарии, были в пять раз точнее первого американского образца. Они отставали или спешили на одну секунду за 15 лет.
Казалось бы, что часы такой высокой точности уже удовлетворят специалистов. И действительно — удовлетворили. Не не надолго... Бурное развитие науки и техники и буквально с каждым днем расширяющиеся исследования атома, проникновение вглубь Вселенной требовали все бс}лее точного измерения времени. Были созданы новые типы аммиачных часов, называемых также атомными, поскольку в них используются колебания атомов в молекулах аммиака.
Один из таких новых типов часон был создан одновременно в двух научных центрах — советскими специалистами из московского Института физики имени П. Н. Лебедева Академии наук СССР и- американскими учеными из университета Колумбия в Нью-Йорке. А их точность? Первый советский вариант новых атомных часов, полученный в 1956 году, давал отклонение до 1 секунды в сто лет Мы сказали — «первый вариант», поскольку, конечно, дело им не ограничилось, и были созданы новые, еще более точные образцы.
Аппетит приходит во время еды — так гласит пословица. Стоит ли ограничиваться такой «небольшой» точностью порядка одной секунды на *сто или даже тысячу лет (и такие атомные часы уже созданы), если представляется возможность добиться прямо-таки невероятной точности атомных часов, такой точности, при которой они «спешили бы или отставали» на 1 секунду в... 300 лет? И хотя нелегко в это поверить, оказывается, что создать такие часы вполне возможно. Ученые считают, что это можно сделать, заменив аммиак цезием (цезий — химический элемент, самый активный из всех имеющихся в природе металлов).
Благодаря атомным часам человек мог наконец обойтись без... звезд. Дело в том, что до сих пор точное измеяение времени производилось на основе астрономических наблюдений Впрочем, разумеется, этот метод применяется с успехом и сейчас. Эти наблюдения состоят в определении продолжительности суток, то есть периода одного полного оборота Земли вокруг собственной оси. 1 86400 часть этого периода условно принята за секунду. Все было бы прекрасно, если бы продолжительность суток всегда была постоянной. Однако дело выглядит иначе под влиянием разных причин, в частности, вызванных колебаниями земной оси и движением жидкого внешнего слоя ядра земного шара. Показания атомных часов оказались значительно более точными, чем расчеты, основанные на астрономических наблюдениях.
Все это важно для ученых, в их научной работе, исследованиях и опытах. Люди же в своей повседневной жизни по-прежнему будут пользоваться обычными, хорошо знакомыми нам часами, механическими и кварцевыми, не переставая восхищаться таким чудом современной техники, как атомные часы, измеряющие время с точностью до 1 секунды в десятки и сотни лет. А если наши привычные часы отстают (хотя и не должны) на 1 секунду, скажем, в сутки, это не помешает нам вовремя прийти на работу, в школу или кино...
Опубликовал oleg 0 Комментариев · 2389 Прочтений Для печати
Web09 - веб справочная индустрии развлечений

Copyright © 2005
1201280 уникальных посетителей