SAPE ERROR: Нет доступа на запись к файлу: sape/web09.ru_bea74e658c9dd997ea6d3de8a6bae98f.links.db! Выставите права 777 на папку.

Web09 - веб справочная индустрии развлечений
Web09 - веб справочная индустрии развлечений
Главная · Форумы · Ссылки · Поиск Пятница, Май 24, 2019
Навигация
Ночные клубы
Салоны красоты
Рестораны, кафе
Киноцентры и кинотеатры
Фитнес-клубы
Культурно-развлекательные комплексы
links
Статейный обмен
Партнёры
Информеры
Последние статьи
Ма-Хи-Фи и два шарика
Елочные зеркала.
Фокус: Куда делась к...
Новый фонограм, как ...
Углеродный анализ др...
Химики
Устройства
Криптография, как вс...
Велкий Альберти
Гвозди - все не так ...
Атомные часы
Дайжест
Реставрация королевс...
Кто быстрее всех бегает
истрия Мари Кюри
Гость
Имя

Пароль

Запомнить меня



Забыли пароль?
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей(всего): 63
Рекрут: kulemkaka
Голосование
Какой способ получения справочной информации для Вас удобен?

по телефонным службам

через интернет

от знакомых

реклама и СМИ

Для участия в опросах вы должны залогиниться.
Статьи
Смотреть
Реставрация королевского города
Реставрация королевского города
Краков, по счастливому стечению обстоятельств, уцелел, несмотря на многочисленные войны, прокатившиеся по польским землям. И даже последняя, самая жестокая вторая мировая война не причинила большого ущерба его застройке, хотя город был в смертельной опасности. Перед отступлением гитлеровцы заминировали его и готовились взорвать. Однако они не успели этого сделать. Благодаря маневру советских войск под командованием маршала Ивана Конева, которые молниеносным ударом сокрушили противника, город был освобожден. Краков уцелел и быстро возвращался к нормальной жизни, а его бесценные сокровища, гордость польской культуры, красовались во всем величии.
Оползающие фундаменты, покрытые трещинами и подтеками стены, осыпающаяся штукатурка, прогнившие деревянные ступеньки, влага и плесень, подтачивающие конструкцию зданий, — вот разрушения, которые происходят по вине времени, химических промышленных загрязнений, находящихся в воздухе, из-за того, что не велась систематическая реставрация исторических построек.
Старый Краков, город, в котором на каждом шагу можно встретить бесценные сокровища национальной культуры, город, который ЮНЕСКО причисляет к самым ценным архитектурным памятникам мира, постепенно разрушается. Он нуждается в немедленном генеральном ремонте.
Наисльскис башни
Такой ремонт уже начался. Мероприятия подобного рода и в таком масштабе в Польше до сих пор не проводились. Правда, восстанавливались разрушенные войной и временем старинные исторические центры многих других городов — Варшавы, Гданьска, Вроцлава, Познани. Но это было восстановление из руин. В Кракове же дело заключается не только в восстановлении, но и в полном обновлении города, воссоздании его исторической ценности, возвращении к жизни. Такой «ремонт» — не просто цветная штукатурка, новые кровли, новые деревянные ступеньки на лестницах и новые балконы. Это нечто гораздо большее: много различных сложных теоретических расчетов и технических операций, научно-исследовательских работ и проектов приспособления реставрированных построек к требованиям современной жизни.
Иными словами, при реставрации Кракова нельзя ограничиться лишь заменой подточенных временем стен и других пришедших в упадок строительных деталей новыми. Недостаточно провести в старых, реставрируемых зданиях водопровод, га; и центральное отопление, без которых трудно обойтись жильцам. Художники, реставраторы и строители должны приложить огромные усилия для того, чтобы воссоздать историческую ценность каждого объекта, его историю. А в то же время надо должным образом приспособить старинный объект к выполнению новой современной функции.
В 1952 году в Кракове было создано городское управление по реставрации исторических памятников В его обязанности входило прежде всего составление планов реконструкции и сохранения самых ценных исторических и архитектурных объектов. Прошло несколько лет и оказалось, что по мере развития промышленности в oкресных районах, по мере технического прогресса чрезвычайно ускоряется процесс разрушения краковских памятников. На дома, простоявшие века, толстым слоем оседала промышленная пыль, особенно загрязнения, выбрасываемые в атмосферу двумя гигантами индустрии находящимися неподалеку от Кракова: металлургическим комбинатом «Нова Гута» и алюминиевым комбинатом п Скавине.
Угроза, нависшая над городом, вызвала всеобщее беспокойство. Стало ясно, наконец, что заводские трубы, Краковский Барбакан которые вторгались в пейзаж города, — это не только дымящий символ его быстрого развития, но и источник смертельной угрозы для него. Шум и вибрация, вызванные развитием городского транспорта, тоже причиняли очень большой ущерб старинным краковским стенам бъектов, оказавшихся под угрозой, было, к сожалению, много, а средств для их спасения — слишком мало. Ремонты проводились лишь в отдельных домах, да и то довольно поверхностно. На помощь реставраторам города и всем, кто хотел его спасти, пришли очередные постановления Совета Министров, в которых указывалось, что ремонтом должны быть охвачены не отдельные постройки, а по возможности целые кварталы Старого города. Однако лишь решение Политбюро Польской объединенной рабочей партии от июля 1974 года создало действительно солидные основы для большой и систематической кампании по реставрации старого Кракова.
Все началось с инвентаризационных работ, то есть составления подробной документации, содержащей рисунки, фотографии и описание всех объектов, подлежащих ремонту: дворцов, средневековых жилых домов, костелов, сторожевой башни. А было этих исторических памятников в Старом Кракове не мало — 3500... Документация только одного объекта — это несколько толстенных книг. В них содержатся все сведения: кому и когда принадлежал этот объект, кто и когда его ремонтировал, когда случались в нем пожары, на каком грунте он стоит (геологическая характеристика грунта), а также архитектурные, строительные и реставрационные данные. На многочисленных отдельных листах были нарисованы строения по частям: фундамент, стены, лестничные пролеты, стропильная деревянная конструкция крыши, а также все архитектурные детали объекта, до мельчайших: висячие фонари, дверные ручки, дверные колотушки и т.д.
Кракову угрожают загрязнения не только извне, не только в тех частях построек, которые открыты взору наблюдателя, но и изнутри, в тех местах, которые скрыты от глаз. В генеральном ремонте нуждается вся сильно пострадавшая от времени и недостаточного ухода подземная система канализации. Под улицами и постройками города тянется сложная и перепутанная сеть частично уже недействующих и местами разрушенных старых канализационных каналов. Они свидетельствуют о высокой культуре и большой технической смекалке людей, которые в далекие времена обеспечили чистоту и порядок городу, насчитывавшему тогда всего несколько десятков тысяч жителей. И хотя сегодня эти устройства не могут выполнять свою прежнюю роль, их надо тщательно восстановить прежде всего для того, чтобы предотвратить оползание грунта под фундаментами старых строений. Эта кропотливая подземная работа, которую выполняют силезские шахтеры, не замеша на первый взгляд. Она очень трудная и дорогостоящая, но совершенно необходимая.
План реставрации Кракова охватывает работы в трех районах: Старый город, Казимеж и Подгуже. Территория разделена на кварталы, то есть комплексы застройки, ограниченные окружающими их улицами. В каждом квартале — в среднем 20—30 построек, вместе со внутренними зданиями, дворами и разделяющими их каменными оградами. В общей сложности на указанной территории находится более 130 кварталов. Достаточно помножить это число на число построек в квартале, чтобы понять — реставрация Кракова процесс очень длительный, рассчитанный на несколько поколений.
Воссоздание прежнего облика одного краковского исторического объекта длится в среднем 2—3, а иногда и 4 года. Столь длительный период ремонта объясняется не столько трудностью самих строительных и реставрационных работ, сколько различными неожиданностями, которые в ходе их возникают. Так, например, при отделении старой штукатурки, которую надо заменить новой, часто открывают чрезвычайно ценные фрески, сделанные сотни лет назад. В ремонтируемых стенах неожиданно обнаруживают замурованные, некогда прекрасные резные каменные порталы в стиле готики, Возрождения или барокко, обрамления окон или колонны. При ремонте стропил заботливые руки реставраторов и рабочих открыт вают цветные росписи на потолочных балках и в кессонах — углублениях на потолке.
Так называемые стратиграфические исследования, то есть изучение1 разных стилей, наслоившихся в течение многих веков в отдельных краковских архитектурных памятниках, продолжаются обычно много месяцев. Реставрация этих объектов — это внимательный осмотр, «прощупывание» миллиметр за миллиметром каждой стены и балки, осторожное снятие слоев, отделение одного столетия от другого, одного слоя штукатурки от другого, одной фрески от другой. Это долгие месяцы кропотливого изучения старых стен.

Улица Каионича-
Очень часто реставратор сталкивается в Кракове с вопросом, какой из фрагментов ремонтируемого здания сохранить, а какой ликвидировать без ущерба для исторической и культурной ценности объекта. За несколько последних лет при обследовании зданий Старого Кракова было обнаружено полмиллиона различных, ранее не известных, ибо давно уже скрытых от глаз, архитектурных деталей, частей декоративного убранства помещений, стенных росписей, скульптурных, столярных, слесарных и других деталей.
Расскажем о двух особенно ярких примерах поразительных открытий, совершенных во время реставрационных работ на территории краковского Старого города. Живописная улица Канонича, идущая у подножья Ва-вельского холма, всего несколько лет назад предстала в своем былом великолепии. Во время проводившихся уже в то время строительных работ, оказалось, что под старой, осыпающейся штукатуркой находятся многочисленные, ранние, хорошо сохранившиеся каменные архитектурные детали: порталы, колонны и аркады Специалисты считают, что нет в Польше, а может и во всей Европе, другого такого архитектурного ансамбля со столь единообразным стилем.
А вот другой пример. В реставрируемом доме «Вежинек» на рыночной площади Старого города внутри стены, сооруженной в XVI веке, была обнаружена более ранняя средневековая стена, каменные порталы, колонны и готические скульптуры.
Мы уже говорили, что при реконструкции Кракова прилагались все усилия для того, чтобы как можно лучше приспособить реставрируемые здания к современным нуждам, к различному назначению, которое они должны выполнять в современном городе. Согласно принципам современной реставрации нужно, сохраняя первоначальный облик города таким, каким он был много веков назад, спасая все его средневековые и более поздние памятники, не допустить вместе с тем «мумификации», превращения его в огромный мертвый музей прежних эпох, куда будут приезжать только туристы.
Краков избежит такой судьбы, после восстановления он останется живым организмом. На всей территории города, охваченной реставрацией, сохранятся основные учреждения, высшие учебные заведения, театры, кино, клубы, гостиницы, рестораны и кафе. Многие реставрированные дома изменят, конечно, свое назначение, в них появятся новые хозяева.
Реставрация напоминает лечение человека, поскольку город, как и человек, — это живой организм. Надо спасать его чутко, ничего в нем не убивая и не повреждая.
Опубликовал oleg 0 Комментариев · 2276 Прочтений Для печати
Web09 - веб справочная индустрии развлечений

Copyright © 2005
1216664 уникальных посетителей