SAPE ERROR: Нет доступа на запись к файлу: sape/web09.ru_bea74e658c9dd997ea6d3de8a6bae98f.links.db! Выставите права 777 на папку.

Web09 - веб справочная индустрии развлечений
Web09 - веб справочная индустрии развлечений
Главная · Форумы · Ссылки · Поиск Воскресенье, Сентябрь 22, 2019
Навигация
Ночные клубы
Салоны красоты
Рестораны, кафе
Киноцентры и кинотеатры
Фитнес-клубы
Культурно-развлекательные комплексы
links
Статейный обмен
Партнёры
Информеры
Последние статьи
Ма-Хи-Фи и два шарика
Елочные зеркала.
Фокус: Куда делась к...
Новый фонограм, как ...
Углеродный анализ др...
Химики
Устройства
Криптография, как вс...
Велкий Альберти
Гвозди - все не так ...
Атомные часы
Дайжест
Реставрация королевс...
Кто быстрее всех бегает
истрия Мари Кюри
Гость
Имя

Пароль

Запомнить меня



Забыли пароль?
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей(всего): 63
Рекрут: kulemkaka
Голосование
Какой способ получения справочной информации для Вас удобен?

по телефонным службам

через интернет

от знакомых

реклама и СМИ

Для участия в опросах вы должны залогиниться.
Статьи
Смотреть
Ма-Хи-Фи и два шарика
Яцек принес на урок физики два металлических шарика, размером в теннисный мячик, одинаковых по весу и диаметру.
— Эти шарики, — похвалился Яцек перед товарищами, — привез мне в подарок папа, который вернулся из заграничной командировки.
Оказалось, что это совсем не простые шары. Один шаРа отлитый из алюминия, был сплошной, а второй — из латуни, полый внутри. Как известно, удельный вес, а точнее говоря, плотность алюминия приблизительно равна S г/см*, а латуни — 8 r/ем". Для того, чтобы шары одинакового диаметра имели одинаковый вес, один из них (латунный) должен быть полым. Оба шара были покрыты красным лаком, так что товарищам пришлось поверить Яцеку на слово, что они сделаны из разных материалов.
Яцек показал шары учителю. Тот обратился к ученикам е вопросом, сумеют ли они, пользуясь своими знаниями по физике, определить, какой из шаров алюминиевый, а какой — латунный. Ребята оживление зашумели: какая приятная неожиданность! Вместо того, чтобы трястись от страха во время опроса или писать контрольную, можно заняться решением головоломки.
Но дело обернулось совсем не так весело. Учитель раздал всем листки бумаги и сказал, что задача е шарами будет своего рода контрольной работой. Кто найдет правильный ответ, получит «плюс», а, как известно, три «плюса» на уроке физики — это верная пятерка!
Через пятнадцать минут учитель собрал листочки и стал зачитывать ответы. Большинство листков остались чистыми, видно многим изменило вдохновение или ничего путного не пришло в голову. Лишь несколько листков было Исписано. Вот примеры некоторых «решений». Метек предложил бросить шары в огонь: лак облупится я тогда легко будет определить, из какого материала они сделаны. Юрек был более милосердным, он посоветовал соскре-сти наждаком или перочинным ножиком лишь немного лака и посмотреть, что блестит под ним. Збышек утверждал, что нужно бросить оба шара одновременно на пол; при этом легко обнаружить латунный шар, так как он упадет быстрее. Почему быстрее — этого он в своем решении ие объяснил.
Правильным оказалось решение Анджеека, самого младшего ученика в классе. Анджеек (по совету Ма-хи-фи, который подсказал ему этот способ) предложил привести оба шарика одновременно во вращательное движение на ровной поверхности стола. И что получится? Латунный шар будет вращаться дольше. Дело в том, что в полом латунном шаре вся масса сосредоточена на некотором расстоянии от центра, тогда как в алюминиевом — на таком же расстоянии от центра находится только часть массы. Поэтому в латунном шаре во время вращения создастся больший момент инерции, в результате чего латунный шар, запущенный с той же силой, что и алюминиевый, будет вращаться дольше.
— А теперь я, Ма-хи-фи, хочу кое-что добавить от себя. Давайте вспомним, как устроены маховые колеса в машинах. Почти вся масса такого колеса сконцентрирована в массивном ободе установленном на сравнительно тонких спицах или тонкой ступице. Благодаря этому приведенный, в движение маховик вращается дольше, чем вращалось бы колеса, масса которого, такая же самая, была бы равномерно распределена
Опубликовал oleg 0 Комментариев · 3210 Прочтений Для печати
Web09 - веб справочная индустрии развлечений

Copyright © 2005
1245937 уникальных посетителей