SAPE ERROR: Нет доступа на запись к файлу: sape/web09.ru_bea74e658c9dd997ea6d3de8a6bae98f.links.db! Выставите права 777 на папку.

Web09 - веб справочная индустрии развлечений
Web09 - веб справочная индустрии развлечений
Главная · Форумы · Ссылки · Поиск Воскресенье, Март 24, 2019
Навигация
Ночные клубы
Салоны красоты
Рестораны, кафе
Киноцентры и кинотеатры
Фитнес-клубы
Культурно-развлекательные комплексы
links
Статейный обмен
Партнёры
Информеры
Последние статьи
Ма-Хи-Фи и два шарика
Елочные зеркала.
Фокус: Куда делась к...
Новый фонограм, как ...
Углеродный анализ др...
Химики
Устройства
Криптография, как вс...
Велкий Альберти
Гвозди - все не так ...
Атомные часы
Дайжест
Реставрация королевс...
Кто быстрее всех бегает
истрия Мари Кюри
Гость
Имя

Пароль

Запомнить меня



Забыли пароль?
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей(всего): 63
Рекрут: kulemkaka
Голосование
Какой способ получения справочной информации для Вас удобен?

по телефонным службам

через интернет

от знакомых

реклама и СМИ

Для участия в опросах вы должны залогиниться.
Статьи
Смотреть
Швейцарский часовой завод «Натек-Филипп»

Швейцарский часовой завод «Натек-Филипп» считается одной из самых из­вестных часовых фирм в мире. Однако мало кто даже в Польше знает, что ее основателем был поляк Норберт Анто ни Патек. Впрочем, даже в польской Большой энциклопедии о Натеке при­водятся весьма скудные, а к тому же не совсем точные сведения. Стоит по­этому немного поподробнее рассказать об этом прославленном женевском ча­совщике, деятельность которого прине­сла ему огромную известность. Швей­цария слывет на весь мир своими часа­ми, а среди многочисленных часовых-фирм почетное место занимает фир­ма, основанная поляком.
Норберт Антони Патек родился 14 июня 1812 года в местности Пяски-Лютерске. Сейчас этот поселок, распо­ложенный в 24 километрах от Любли­на, называется просто Пяски. Когда Норберту было около десяти лет, его родители переехали в Варшаву. Здесь семья Патеков испытывала финансо­вые затруднения. Мальчик видел, с ка­ким трудом отец сводит концы с кон­цами. Все увиденное в детстве и юно­сти пригодилось позднее Норберту, когда, оказавшись в эмиграции, он ски тался по Германии, Франции и Швей царии. Возможно, этот опыт помог ему приобрести ценный дар предвидения и правильного выбора области, в кото рую стоило вложить скудные сбереже­ния, а также организаторские навыки.
Взрослая жизнь началась для Нор берта рано, после смерти его отца Иоахима. В то время юноше было все­го шестнадцать лет.
В восемнадцатилетнем возрасте Нор берт Антони Патек принял активное участие в освободительном восстании против царизма, которое было 'поднято в ноябре 1830 года. Он дослужился до чина подпоручика, за проявленный ге­роизм был награжден Крестом Виртути милитари.
Патек, как и большинство офицеров Войска Польского, принимавших уча-сте в восстании, после его подавления был вынужден покинуть родную стра­ну. В начале своего пребывания за гра­ницей он поддерживал оживленную связь с политическим и военным дея­телем, одним из руководителей восста­ния генералом Юзефом Бемом. Юзеф Бем назначил двадцатилетнего Нор-берта Патека начальником этапного пункта в Бамберге, одного из пяти пунктов на пути, по которому шли повстанцы. Эта должность была очень ответственной, требовала огромного такта, без которого трудно было заручиться поддержкой местного населения и смягчать различные конфликты, воз­никающие между повстанцами и жите лями города. Патек кормил и одевал изможденных людей, снабжал их день­гами, устраивал на ночлег и выполнял десятки других важных дел.
После завершения кампании по пе­ремещению повстанцев Патек оказал ся в Швейцарии. Здесь он познал не легкую долю эмигранта. Ему приходи­лось браться за самую различную рабо­ту.
В 1839 году Патек вместе с другим польским эмигрантом Чапеком основал в Женеве часовой завод. Некоторое время спустя, в 1845 году, компаньон Патека открыл собственную фирму, а Патек привлек к сотрудничеству ода ренного французского часовщика и конструктора Адриана Филиппа. Осно­ванная ими фирма «Патек-Филипп» существует до сих пор.
Часовой завод «Патек-Филипп» — небольшое предприятие, на котором работает 160 специалистов. Суточная продукция завода по нынешним временам до смешного мала — 43 штуки. Однако каждая деталь изготовленных здесь согласно мировым нормам каче­ства часов может служить эталоном. Только одни часы на каждые десять тысяч, производимых в мире, обладают такой же точностью, как изделия фир мы «Патек-Филипп».
Часовой завод, основанный Норбер том Патеком, производит сейчас все современные виды часов — механичес кие, электрические и атомные. В меха­ническом цехе изготовляются прежде всего наручные часы, а в электронном —хронометры для авиации и морского флота.
Суточная продукция завода — это капля в море, бесконечно малая доля мирового производства, однако часы со знаком «Патек-Филипп» составляют значительную часть среди самых луч ших (и самых дорогих) часов, произво­димых в мире. К известным людям, но­сившим часы этой фирмы, принадле­жат: королева Виктория, папа римский Пий XII, Альберт Эйнштейн, Нильс Бор, Зигмунт Красинский, Уолт Дис­ней. Рихард Вагнер, Петр Чайковский, Лев Толстой. Срок изготовления типовых часов фирмы «Патек-Филипп» — восемь ме­сяцев. Проверка работы и регулировка механизма в пяти положениях и трех диапазонах температур занимают 600 часов. В архивах фирмы хранятся ме­трики всех выпущенных издел'ий. Ме­трика содержит фамилии мастеров, ра­ботавших над данным экземпляром, результаты проверки отдельных поду-злов, фамилии продавцов, а по воз­можности и покупателей.
Норберт Антони Патек установил для своей фирмы два железных прави­ла. Первое — обеспечение самого вы­сокого изо всех возможных качества продукции, второе — использование новейших завоеваний науки и техники.
Благодаря строгому и последователь­ному выполнению этих двух наказов фирма приобрела мировую извест­ность У «Патека-Филиппа» — большие заслуги в развитии методов изме­рения времени и конструкции часов. Эта фирма первой в мире ввела в сво­их изделиях, в частности, следующие технические усовершенствования: 1R41 год — завод с помощью за водной головки, кото рый произвел настоя щую революцию в ча совом производстве. Эта система и до на­стоящего времени не заменима в часах руч ного завода;
самостоятельная кундная стрелка; наручные часы, кото­рые в настоящее время преобладают среди всех других видов;электронные первые часы-эталон с радиоактивным изото­ пом;
первый хронометр с миниатюрным кварце­ вым генератором, играющим роль этало на времени; 1962 год первые часы целиком на электронных эле­ментах.
Фирма принимала участие в двадца­ти девяти международных выставках. Двадцать раз ее изделия награждались золотыми медалями. Как утверждают сотрудники фирмы, на остальных девя­ти выставках премии не получены по­тому, что представителе фирмы входи­ли в жюри. Основатель самой известной часовой фирмы поляк Антони Норберт Патек скончался в Женеве 1 марта 1877 годя. Он вошел в историю техники как вели коленный организатор производства в области точной механики.

Опубликовал oleg 0 Комментариев · 1946 Прочтений Для печати
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь, что бы добавить комментарий.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Web09 - веб справочная индустрии развлечений

Copyright © 2005
1201281 уникальных посетителей